“青春午间汇”——我校召开2024届毕业班辅导员座谈会

编辑:发布日期:2024-03-21

为贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,按照“春季攻坚行动”的工作要求,抢抓春招关键期,提高毕业生就业工作实效,深入推进我校就业工作,3月21日上午,我校召开2024届毕业班辅导员座谈会。校党委副书记、副校长劳晓芸出席会议并讲话,学工部(处)副部(处)长、就业创业指导服务中心副主任(主持工作)李爽,就业创业指导服务中心全体人员及2024届毕业班辅导员参加了座谈会,会议由李爽主持。

图为毕业班辅导员代表座谈会现场

会上,毕业班辅导员结合自身工作实际,分享了在推进学生就业过程中的思考体会和有效做法,就2024届毕业生就业工作进展、工作难点及应对的措施进行了深入的交流讨论。

劳晓芸逐一回应大家提出的问题,就如何进一步做好我校毕业生就业工作,提出四点要求:第一,认清就业形势,营造良好就业氛围。要引导学生主动出击,设计多条发展通道,要持续深入开展访企拓岗,举办小而精的招聘会。第二,利用数字化平台,精准推送就业岗位。通过S.AI 虚拟辅导员、就业直播间等平台,汇聚各类就业信息资源,精准推送就业指导服务,不断提升就业指导工作的有效性和科学性。第三,了解就业政策,高效提供指导服务。认真学习掌握最新政策,引导毕业生及家长转变就业观念,与专业老师形成合力,为毕业生提供更为贴心的就业指导和服务。第四,聚焦困难群体,全力做好帮扶工作。主动对接社会资源,为特殊群体提供更多实习和就业机会,助力困难学生建立自信、克服就业恐惧和焦虑情绪。

此次座谈会为毕业班辅导员提供了双向交流沟通的平台,也为今后的就业工作提供了宝贵的经验和思路。2024届毕业生就业工作已进入攻坚冲刺期,学校将进一步加强毕业班辅导员队伍建设,助力他们在未来的工作中更好地发挥自己的作用,切实把就业工作抓紧抓实抓到位,全力以赴为2024届毕业生高质量充分就业保驾护航。

撰稿:张克瑾

摄影:张克瑾