我校顺利举办上海商学院2023年辅导员主题班会大赛

编辑:党委学生工作部、学生处(学生就业指导服务中心、招生办公室)发布日期:2023-12-14

12月13日上午,上海商学院2023年辅导员主题班会大赛决赛在奉浦校区综合楼703会议室举行。学生工作部副部长 学生处副处长(主持工作)李爽、学生工作部副部长 学生处副处长郁敏、各二级学院党总支副书记、全体辅导员、班主任出席了本次大会,会议由商务信息学院辅导员赵苗主持。学校邀请了上海应用技术大学学生工作部副部长学生处副处长李婉、第九届上海高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者东华大学学(研)工部德育中心杨柳、2022年上海高校辅导员主题班会展示活动二等奖获得者上海政法学院辅导员程冬禾作专家评委。

比赛现场

本次主题班会大赛分为初赛和决赛两个阶段。在学工部精心组织下,27名辅导员积极参赛,经过初赛教案评审,共有10名辅导员进入决赛班会展示环节。参赛老师精心设计班会内容,并融合话剧、辩论、新媒体交互等多种形式的师生互动,围绕党的二十大精神、雷锋精神、学风建设、劳动教育、人际关系、艺术美育等主题进行12分钟的班会展示,比赛自然流畅,亮点突出,既解决了学生需求,又强化了思想引领,是一场辅导员教育理念、师生情感与个人魅力的集中展示。

选手比赛

赛后,三位评委充分肯定了学校对本次大赛的精心组织以及参赛老师们的精彩表现,针对主题班会的选题、设计、内容等方面分别做了专业点评并提出建议。主题班会凝聚着学工团队的育人智慧,要充分考虑班会选题方面必要性、针对性、时代性、逻辑性、启发性与共鸣性的结合,要把握班会设计方面形式与内容、深度与维度、现实与价值方面的平衡,精准击中学生需要,发挥好辅导员在青年思想政治教育中的引领作用。

比赛现场

综合初赛与决赛成绩,最终艺术设计学院辅导员汪晏梅获得一等奖;酒店管理学院辅导员张泾泾、财务金融学院邵子轩获得二等奖;商务经济学院辅导员邹亚妮、少数民族专职辅导员迪娜尔、商务信息学院辅导员翁冬娇获得三等奖;财务金融学院辅导员郭佳蕾、交通路院区辅导员谢方明、酒店管理学院辅导员谢军、财务金融学院辅导员李俊获得优胜奖。

合影

本次比赛是学校“ 辅导员建设月”的系列活动之一,主要考察辅导员对党的二十大精神、党的最新理论和实践创新成果、思想教育主题的学习宣传阐释能力、主题班会的现场组织能力和语言表达能力,旨在进一步落实立德树人根本任务,提升我校辅导员的思政工作能力和育人水平。近年来,我校辅导员在上海市辅导员主题班会的赛事中也取得了优异成绩,未来,我校将继续选拔人才、培育梯队,不断拓展辅导员队伍发展空间。

撰稿:张宝颖

摄影:陈菁菁