“青春午间汇”——我校召开2024届毕业生代表座谈会

编辑:发布日期:2024-03-14

为深入学习贯彻党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,全面落实教育部“2024届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”精神,进一步做好我校重点群体毕业生的就业帮扶工作,3月13日中午,我校在徐汇校区1501会议室召开2024届毕业生代表座谈会。校党委副书记、副校长劳晓芸出席会议,学工部(处)副部(处)长、就业创业指导服务中心副主任(主持工作)李爽,就业创业指导服务中心全体人员及2024届毕业生代表以及参加了座谈会,会议由李爽主持。

图为毕业生代表座谈会现场

会上,毕业生代表们充分表达了自己在就业、考研、考公、考编、创业等方面的所思所想,围绕自身依次分享了各自近期的学习、求职和生活等情况,包括就业目标需求、职业发展规划、面试指导、实习实践、简历撰写、心态调整等方面进行了深入交流。李爽对大家提出的问题一一进行分析和反馈,从就业政策、职业选择、求职技巧、就业心态等多个角度提出了建设性意见和建议,鼓励学生们稳定心态,设定合理就业预期,理性自我定位,早日找到心仪的工作。

劳晓芸认真倾听毕业生代表的发言,对同学们积极提出建议、分享经历、助力学校发展表达了感谢,并表示学校会认真考虑同学们的意见和建议,不断改进提升。同时她对大家即将离开校园,步入社会提出了三点要求:一是高度重视,认清形势。要做好职业生涯规划,在当前就业形势严峻复杂的情况下要学着为自己设计多条发展通道,积极关注并参与学校组织的各类就业指导活动,根据就业形势适时调整个人的职业规划和未来理想。学校将充分挖掘各类资源,持续不断深入开展访企拓岗专项行动、职业生涯规划大赛、简历大赛和直播带岗各类活动.二是转变观念,主动出击。要积极主动用好各类政策性岗位和社会资源,向用人单位主动沟通推荐自己,勇于展现自己,逐步积累经验。近期,学校将在徐汇校区启动“15分钟就业服务圈”上海商学院就业服务站,打造一个汇集更多资源,吸引更多人群的一站式综合性就业服务平台.三是加强学习,不负韶华。要充分利用好学校提供的“S•AI”系统和就业直播间两个数字化平台广泛获取各类就业信息资源,做好“宣传员”的角色,把学校提供的平台和信息传播给更多有需要的同学。要进一步放宽视野,提升格局,脚踏实地充实自己,用发展的眼光看问题,挑战和变化才是人生这段长路的常态,希望大家将迈向社会的第一步走稳走实。

撰稿:梁文佳

摄影:张克瑾