“砥砺初心强使命 蓄势赋能新征程”上海商学院2023年辅导员素质提升工程暨辅导员专题培训顺利结业

编辑:学生工作部发布日期:2023-12-12

12月11日下午,“砥砺初心强使命 蓄势赋能新征程”上海商学院2023年辅导员素质提升工程暨辅导员专题培训结业大会在奉浦校区综合楼703会议室举行。校党委副书记、副校长劳晓芸,学生工作部副部长、学生处副处长郁敏,各二级学院党总支副书记、全体辅导员、班主任出席了本次大会,会议由学生工作部副部长、学生处副处长(主持工作)李爽主持。在结业仪式上,学校还邀请了华东理工大学马克思主义学院党委书记、院长王爱祥作专题讲座。

微信图片_20231213091051.jpg

会议伊始,劳晓芸简要回顾了本次素质提升工程的“菜单式”学习模式和“矩阵式”培训情况,强调了辅导员学习培训的重要性,同时对辅导员们提出:要抓好“基础”根,学深悟透,原原本本学,融会贯通学;要把好“问题”脉,真抓实干,把握学生思想动态,把握学生成长规律;要念好“创新”诀,精育优出,在共学共建中汲取力量,在专研结合中打造品牌三点希望,鼓励辅导员继续坚守初心情怀、勇扛历史重任、提升能力素质、加强交流沟通,用行动定义未来。

王爱祥带入学习

随后,华东理工大学马克思主义学院党委书记、院长王爱祥从历史的发展、主体的变化、时代的要求三个层面讲述了辅导员身份定位的变化、思政教育本身的发展和大思政格局的融合途径,并结合自身丰富的育人经历,从“有为才有位、机遇也是挑战、细节决定成败、有爱方能远行”四个方面,为辅导员的职业化、专业化发展提供建议。培训最后,王教授结合党的二十大报告精神,重点带领大家学习了“全面提高人才自主培养质量”的内容。

会议现场

王教授的讲授既高屋建瓴又务实创新,既给予了指导建议也抛出了思考问题,给上商学工人很大的启发,让辅导员更能在教师和干部的双重身份中把握自身,将所思所悟转化为成果,用作为赋能思政工作质效,在知行合一中找到可以实现自己突破的“时间点”。

本次活动是学校实施“ 学习型辅导员素质提升工程 ”的重要组成部分,旨在进一步打造我校专业化、职业化的辅导员队伍,全面提升辅导员的职业技能和专业素养,同时提升我校大学生思想政治教育的科学化水平。2023年党委学生工作部共组织辅导员校内专题培训 5 期,“青春午间汇”座谈6场,辅导员沙龙交流10期,素质拓展活动2次,150 余人次参加教育部和上海市各项专题培训,1 名辅导员参加上海市 2023年骨干辅导员高级研修班,辅导员校内外培训率 100%。

未来,学校将会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定新时代对高校思政工作者核心素质能力和育人水平要求,从师生现实需要入手,加大培养力度,围绕辅导员的职业发展与专业成长,精心策划,优化培训体系,不断拓展辅导员队伍发展空间。

撰稿:张宝颖

摄影:张宝颖