我校召开劳动教育专项工作专家指导会

编辑:党委学生工作部、学生处(学生就业指导服务中心、招生办公室)发布日期:2023-12-25

12月22日下午,我校于奉浦校区703会议室召开劳动教育专项工作专家指导会。会议邀请了教育部基础教育劳动教学指导专委会委员、上海基础教育劳动教育指导委员会副主任邹竑,上海基础教育劳动教育指导委员会副主任委员谢庆甫,上海市奉贤区教育工作党委委员、副局长周英,上海海洋大学教授姜启军现场指导。

党委学生工作部副部长、学生处副处长(主持工作)李爽,党委学生工作部副部长、学生处副处长郁敏,艺术设计学院党总支副书记、副院长潘懿敏,洛桑酒店管理学院副院长黄欢以及相关教师参与此次会议。会议由校党委副书记、副校长劳晓芸主持。

会议现场

会上,潘懿敏介绍艺术设计学院具有专业特色的 “有艺点田”劳动教育系列活动,通过植物种植、植物芳香疗愈、户外冥想等活动,引导同学们在动手实践中涵养劳动精神,传播劳动文化。黄欢介绍洛桑酒店管理学院开展的涵盖劳动课程、劳动实践、劳动管理三个维度在内的劳动教育素质模型,发挥以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人功效。

会议现场

邹竑指出,劳动教育是中国特色教育制度的重要组成部分,高校劳动教育可从必修课程、专业课程、校园文化、校外实践四个维度具体开展。谢庆甫强调劳动教育要注重等测设计,注重学院特色、注重资源共享、注重专业契合、注重大中小衔接同时注重与社会资源的对接。周英向与会老师介绍奉贤区劳动教育实践基地建设情况,建议更多与劳动教育基地、社区建立共建关系。姜启军介绍了海洋大学劳动教育开展情况与工作思路,指出劳动教育需与专业课程、专业实践紧密结合,制定可行有效的劳动教育评价指标体系。会后,与会人员共同参观我校“有艺点田”劳动教育实践基地。

劳晓芸对与会专家的指导表示感谢,表示下一步我校将进一步落细落实《大学生劳动教育实施方案》,开展具有学校特色、发挥学院优势的劳动教育,引导学生树立正确的劳动观念、培育积极的劳动精神、形成良好的劳动习惯和品质。

撰稿:李冰瑶

摄影:李冰瑶